Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя 5 марта 2017 г.

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним воскресным днем, которым мы начинаем вторую седмицу святого Великого поста. Первую неделю мы завершаем чином, который называется Торжество Православия.

В VIII веке в Византийской империи возникла ересь, которая называлась иконоборчеством. Люди, включая императора, сановников и даже епископов во главе с патриархом, стали  бороться с иконопочитанием. Иконоборцы считали священные изображения «идолами», а почитание икон — «идолопоклонством». Конечно, это было надуманным, дьявольским искушением. На тот момент еще не были выработаны каноны об иконах. У Церкви было немало врагов, которые пытались отторгнуть людей от святой Православной Церкви, от чистоты веры всевозможными ересями.

В то время в Византии власть императора была велика. Он назначил нового патриарха, который помогал ему бороться с иконопочитанием. И тогда многие монашествующие, священники, епископы и патриархи были сосланы и даже убиты за иконопочитание.

Мы знаем историю Студийского монастыря, который находился рядом с Константинополем. Все монашествующие этой обители восстали против этой немыслимой ереси. К ним были применены большие репрессии.

В 787 году состоялся Седьмой Вселенский собор, который вопреки распространившейся ереси утвердил догмат иконопочитания. В определениях собора было указано, что изображения Спасителя, Божией Матери, Ангелов, Святых угодников на досках, камне, стекле и так далее, соответствующие канонам Православной Церкви, являются достойными поклонениями. Мы все, прикладываясь к иконам и молясь перед ними, обращаемся не к самому веществу, из которого изготовлена икона, а к тому, кто на ней изображен. Однако после собора иконоборчество вновь возобновилось, и почитатели икон были преследуемы еще почти 100 лет.

Только в 843 году благочестивая императрица Феодора вернула всех, кто был изгнан и сослан когда-то ее нечестивым мужем за иконопочитание. Все были приняты с торжеством и возвращены на свои места. Сановники – в государстве, епископы – в Церкви. В конце первой недели Великого поста, когда императрица на особой службе в Софийском соборе объявила иконоборчество ересью, и провозгласила возвращение иконопочитания, был отслужен чин Торжества Православия. Наконец-то, после нескольких веков иконоборчества эта ересь была побеждена.

Благочестивая императрица Феодора, патриарх, епископы, священники, простые люди взяли иконы и прошли крестным ходом по улицам Константинополя. Эти иконы заносили в храмы, которые попадались по пути. Впоследствии был сформирован особый чин более четкий чин Торжества Православия.

И сегодня мы с вами, поставив иконы Спасителя и Божией Матери, также будем совершать этот чин, на котором читается Символ веры и исполняются другие песнопения. В прежние времена частью этого чина являлось провозглашение анафемы, то есть церковного проклятия на тех, кто не почитал святые иконы или проявил себя как преступник в отношении Православной Церкви или Российского государства. К ним относились Емельян Пугачев, Степан Разин, Лев Толстой и другие еретики православия. Конечно, Церковь лишь констатировала тот факт, что они отпали от Церкви. Подумайте только, эти имена произносились с отлучением от Православной христианской Церкви из года в год. Сегодня все эти имена не произносятся, но факт остается фактом.

К сожалению, ереси и расколы продолжают возникать и сегодня. Некоторые священники, например, перестают поминать патриарха или правящего архиерея. В нашей епархии есть такой священник. Я его отправил в запрет на 5 лет. Он не может пока совершать богослужения. Если он и дальше будет упорствовать, то будет отлучен от Православной Церкви.

Сегодня, как и прежде, на чине Торжества Православия произносится «Вечная память» великим просветителям православной веры – князьям, императорам, святителям, и многолетие Святейшему Патриарху, нашей стране, епископату, духовенству.

Помолимся, чтобы Господь даровал мир Церкви, который зависит не только от внешних обстоятельств, но и от внутреннего, духовного состояния каждого из нас. Помолимся, чтобы Церковь развивалась, благоукрашалась, привлекала больше новых людей и возвращала в свое лоно заблудших сыновей и дочерей.

Дорогие отцы, братья и сестры, еще раз сердечно поздравляю с окончанием первой седмицы Великого поста. Каждый из вас по возможности старался чаще бывать в храме – посещать покаянный канон преподобного Андрея Критского и Литургии Преждеосвященных Даров. Эти богослужения особо подчеркивают Великий пост, его тишину, молитву, особый настрой.

Сердечно поздравляю с сегодняшним Торжеством Православия. Посмотрите, какая великая история Церкви. Сам Иисус Христос, Сын Божий, был вознесен на крест, погребен, три дня находился во гробе, затем воскрес. Он является основателем нашей Церкви.

Сколько было гонений за прошедшие столетия. Огромная машина Римской империи воевала против Христовой Церкви и искала христиан по пещерам, ущельям, домам. Затем было множество преследований со стороны ислама, язычников и, конечно, в XX веке со стороны большевиков на христианскую Церковь.

Несмотря на 2000-летний опыт Церкви, а также наличие сотен тысяч мучеников, преподобных, святителей, многие люди смеют указывать Патриарху, архиерею и священникам, что и как должно быть в Церкви. Удивляешься невоспитанности, безумию современного человека, для которого нет никаких авторитетов. С таким своим мнением в Церковь приходить нельзя. Надо приходить со смирением, с осознанием своих грехов и стремлением познать мудрость великих людей Церкви, которые жили для нас и пронесли через свою жизнь и смерть святое Православие.

Исчезли Римская, Византийская и другие империи, прошли эпохи возрождения, капитализма, социализма, а Церковь жива. Поэтому сегодня торжество для нас и для всего русского народа. Мы должны возблагодарить Господа за Его великую милость к каждому из нас. Пусть Он благословит мир в нашей Церкви и всех нас, чтобы мы получили вечное спасение. С праздником всех вас, дорогие мои!

 

 

 

 

 

Комментирование запрещено