Проповедь митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Андреевском соборе г. Ставрополя 3 марта 2017 г.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с первой седмицей святого Великого поста. Это особые дни, они полезны и спасительны для каждого из нас.

В первые дни поста мы слышали покаянный канон, написанный святым Андреем Критским и сегодня совершили уже вторую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Эти богослужения наполнены трогательным содержанием, где главный мотив – покаяние. Образы покаяния даются из Ветхого и Нового Заветов.

Лейтмотив один – когда согрешает человек, он получает наказание от Бога. Ярким примером этому служит Вавилонское пленение еврейского народа. Они согрешили против Бога и Он вернул евреев на свою землю только спустя 70 лет. Примерно тоже самое произошло и с нашим народом, который более 70 лет находился в плену безбожия, воинствующего атеизма, ненависти брата к брату и братоубийственной войны. Но Господь помиловал и еврейский народ и наш. Такова великая сила покаяния.

Пост, молитва и покаяние – это то, что необходимо нам для спасения. Мы должны это почувствовать, принять, исповедовать свои грехи духовнику и приступить в благоговении и страхе Божием к чаше Господней. Тогда мы сможем ощутить ритм духовной жизни, почувствуем как легко, освободившись от греха, продолжать жить и с особым чувством духовной радости встретим великий праздник Воскресения Христова.

Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Ангела-Хранителя всем на Великий пост.

Комментирование запрещено