В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Преображенском соборе г. Изобильного

9 апреля, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Изобильного.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие.

Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского собора (регент — Наталья Рыбина).

Во время богослужения архиерей удостоил штатного священника Преображенского собора отца Олега Запунного сана протоиерея.

После Литургии митрополита Кирилла тепло приветствовал благочинный церквей Изобильненского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Рыбин. Он поблагодарил архипастыря за визит и совместную молитву.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие дорогой отец Сергий, я сердечно благодарю Вас за Ваше служение и за добрые слова, сказанные в мой адрес.

Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте сердечно всех вас поздравить с сегодняшним великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим, или как его называют в народе, Вербное воскресенье. Этот великий праздник предваряется не менее величайшим событием – Воскрешением Господом и Иисусом Христом праведного Лазаря.

Лазарь, Марфа и Мария – это была одна семья, сестры и братья. Они жили недалеко от Иерусалима, и этот дом часто посещал Иисус Христос, когда приходил с учениками в Иерусалим на праздник Пасхи. И однажды он сказал Своим ученикам о том, что их друг Лазарь уснул. Они подумали, что он уснул обычным сном или заболел и предложили пойти разбудить его. Но нет, говорит Господь, он умер. Тогда они пошли в Иерусалим к дому праведного Лазаря. Его сестры бросились к ногам Иисуса, говоря: «Если бы Ты был здесь, Господи, он бы не умер». Но Христос ответил, что все возможно верующему. Подойдя к гробу, он велел отвалить камень от гроба. Ему ответили, что Лазарь погребен уже четвертый день и тело его смердит. Но вновь повелел Господь отвалить камень и сказал: «Лазарь, гряди вон!» Умерший, обвитый по рукам и ногам, по всему телу, вышел из этого каменного гроба, в котором находился четыре дня. Люди были потрясены. В это время в Иерусалим на праздник Пасхи собрались сотни тысяч, миллионы иудеев со всего мира, ибо согласно ветхозаветной религии только в иерусалимском храме возможна была жертва. Все остальные молитвенные дома называются синагогами, где можно только совершать молитву, но жертва совершалась только  в одном месте – в Соломоновом храме. Поэтому иудеи стремились хотя бы раз в год, раз в несколько лет прийти в этот храм. И эти сотни тысяч людей узнали от родственников и близких Лазаря о том, что Иисус великий пророк и чудотворец, воскресил его.

Когда Христос исполнял пророчество, где было сказано, что некогда Царь Израильский войдет в Иерусалим на осле, Он повелел ученикам привести осла, те постлали на него свои одежды, и Христос воссел на него и вошел в Иерусалим через ворота в иерусалимской стене. Тысячи людей, узнав об этом чуде воскрешения Лазаря, хотели все увидеть Иисуса, срезали ветви пальмы, постилали свои одежды Ему под ноги и кричали: «Осанна Сыну Давидову!», провозглашая Его царем. По линии Божией Матери Господь действительно был из царского рода. Весь Иерусалим пришел в движение. Испугались даже воины, особенно первосвященники. Что же будет дальше, ведь может быть восстание, ибо Иудеей правил прокуратор, римский военачальник. А люди называют царем Иисуса, кричат: «Осанна! Благословен грядущий царь!». И даже малые дети восклицали эти слова, даже грудные младенцы. Когда первосвященники стали обличать Христа, почему Он не остановил их, ведь это почти восстание, Господь ответил: «Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?»

Есть много толкований события Входа Господня в Иерусалим. И я хотел бы отметить три момента этого праздника. Во-первых, то, что воскрешение праведного Лазаря, это великое чудо было основанием этого праздника. Во-вторых, то, что Господь входил в Иерусалим не как земной царь, как хотели считать многие. Какой царь может входить на осле в город? И в-третьих, что Христос уже шел на страдания, на Страстную седмицу.

Дорогие мои, как непостоянен и лжив этот мир. Огромные толпы людей кричат: «Осанна!», «Благословен грядый!», «Царь Израилев» и в то же время, подущаемые первосвященниками, буквально через несколько дней будут кричать: «Распни, распни Его!» Такое же бывает и в нашей с вами жизни. Это говорит о том, что мы с вами должны смотреть на поведение людей, на отношение людей к нам. Мы должны, самое главное, быть людьми, быть человеком с большой буквы и самое главное – получить спасение. Мы и наши дети. Все остальное так переменчиво, что не стоит обращать на это внимание. Человек карабкался, зарабатывал себе авторитет, достиг каких-то больших высот, только немножко пошатнулся и сразу начинают кидать камни, топтать, обличать и забывают совсем. Почему это произошло с Иисусом Христом? Потому что грех живет в мире, потому что таково было решение Святой Троицы – прийти в мир Сыну Божию, принять плоть от Пречистой Девы Марии и пострадать от Своего творения, от того, кто был Им же и создан для счастья, для радости, для вечного спасения.

Я рад сегодня видеть полный храм людей. Этот величественный храм построен вашими руками, добрыми благодетелями, священниками. Но самая главная жизнь этого храма – это молитва и люди. Как можно чаще посещайте этот святой замечательный храм, попытайтесь провести страстные дни в сугубой молитве, ибо каждый день посвящен последним дням и часам нашего Господа и Спасителя.

В Иерусалиме есть и по сей день этот Крестный путь, начинающийся с темницы, где арестовали Христа, где Он находился некоторое время. Представьте себе подземелье душное, зловонное, выбитые две дырки в плите, куда ставили ноги узника, внизу их соединяли цепью, он не мог не стоять, не сидеть, не говоря о том, что лежать. Сегодня там находится греческий храм, который посещают паломники. Сохранилось и то место, куда Пилат выводил Христа, говоря: «Кто скажет, виновен Он или нет? Я считаю, что не виновен». И люди в ярости кричат: «Распни, распни Его!». Сохранился и тот путь, по которому Господь нес Свой крест и, наконец, Голгофа, на которой Он был распят. Рядом находится гроб, куда Он был положен после распятия и где Он воскрес. Вот это самое главное наше знамя – Воскресение Господа и Спасителя.

Помолимся, чтобы Господь даровал сил, чтобы мы достойно прошли Страстные дни и встретили в радости Светлое Христово Воскресение. С праздником всех вас, дорогие мои!»

 

Комментирование запрещено