Проповедь митрополита Кирилла в Прощеное воскресенье. 26 марта 2017 года.

Святая Матерь Церковь как чадолюбивая мать мудро устрояет все подготовительные седмицы к Великому посту, в том числе не случайно так именуется этот воскресный день перед вступлением в Великий пост – Прощеное воскресенье, а также — » Изгнание Адама и Евы из рая».Т.е. в этот постный период, оканчивающийся страстными днями и великим праздником Воскресения Христова, у нас есть возможность духовно вернуться в рай.

Сегодня Церковь воспоминает изгнание Адама и Евы из Рая. Мы знаем эту печальную историю, сами пожинаем плоды грехопадения наших прародителей, и вслед за ними, к сожалению, следуем стопами греха, путями беззакония и погибели. Поэтому  так нам нужны пост и молитва.

Взирая на Евангелие, учение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы задаемся вопросом, на что, прежде всего, стоит обратить свое внимание, чтобы спастись? Какие основные средства для спасения? Кто-то скажет, может быть, огромный свод законов? Нет. Может быть, необычайные подвиги? Но нет. Даже говоря о посте, Господь не сказал, сколько надо поститься и как. Сам Он постился 40 дней перед выходом на общественное служение, на проповедь.  Это было в Иудейской пустыни, где днем температура поднимается до 50-60 градусов, а ночью – очень холодно. Но всё же можно выделить три основных средства для нашего спасения, о которых Христос часто говорил.

Первое – это милость. В прошлый воскресный день читалось Евангелие, о том, как Христос рассказал Своим ученикам и людям, слушающим Его, такую притчу. Когда наступит день судный, и будут судить каждого человека по его грехам, по его жизни, праведный Господь скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Спросят его праведники: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?». И Он скажет:«так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Обратится и к другим: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф., XXV, 31–46.)

Милость – вот что важно. Многие думают, что нужны великие подвиги, но порой достаточно всего лишь милость сотворить своему ближнему.

Также Господь постоянно говорит о любви к ближнему. Если любишь Бога, а ближнего ненавидишь, то все это – ложь, суета, неправда. И много других слов сказано о любви.

Еще одним важнейшим средством для достижения спасения является прощение. В молитве Господней мы слышим: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Сам Господь с Креста говорит про распинающих Его – «Прости им, Господи, ибо не ведают они, что творят».

И действительно, эти понятия – милость, любовь и прощение – Христос называет основными средствами для спасения. В христианстве они раскрыты в том объеме и глубине, в которых их обозначил наш Спаситель и Учитель Христос. Ни в одной религии, ни в одном философском течении нет такой простоты и глубины этих понятий. Именно эти качества делают каждого из нас в полном смысле человеком. Можно превратиться из зверя в человека, если научиться любить, прощать и стать милосердным. А можно и наоборот. Порой маленькие детки, красивые как ангелочки, вырастая, забывают о любви, прощении, милости и превращаются в демонов, разбойников, в жестоких людей.

Сегодня Церковь призывает нас перед Великим постом попросить прощения друг у друга, подавая пример тем, кто находится за границами Церкви. Хотя вы знаете, уже много людей в нашей стране пробуждаются, в Интернете всё больше пишут о прощении, просят прощения друг у друга, порой даже у малознакомых людей. Значит действительно сегодня заново рождается  человек. Может быть, он пока в храм не ходит, но уже начинает как-то приобщаться к тем святым средствам Церкви.

Дорогие мои, слово «прости» —  очень короткое, но его так ненавидит дьявол. Это слово может остановить войну, распад семьи, ненависть между отцом и сыном, дочерью и матерью, братом и сестрой, может ослабить раскол и многое другое. Я призываю вас к этому прощению, независимо от тяжести содеянного в отношении нас. Простить других нам помогает то, что мы сами очень много согрешаем против Бога и своих ближних. Если мы искренне заглянем в свое сердце, мы увидим, скольких мы обидели, как много сделали ошибок, нарушили самые элементарные законы общения с родственниками, с близкими, с государством и конечно же с Богом.

Поэтому простите всех искренне и вздохнёте глубоко, начнете новый церковный год с этого дня совершенно свободными. Дай Бог, чтобы Великий пост был благопоспешный для всей паствы, для всех вас, дорогие мои. Чтобы мы помолились на этих изумительных по своей красоте богослужениях: на канонах прп. Андрея Критского, на Литургиях Преждеосвященных Даров, на празднике Торжества Православия, на богослужениях Страстной седмицы и в другие дни. А затем встретили великий праздник Святой Пасхи.

Я также прошу прощения у всех вас за то, чем я согрешил против кого-то из вас делом, словом и помышлением.

Комментирование запрещено