Молодежь «Града Креста» и студенты ИДНК посетили храмы Архыза

20-ого октября состоялось паломническая поездка в Архыз. В поездке участвовала молодёжь Ставропольского епархиального православного молодёжного движения «Град Креста» и студенты с преподавателями колледжа Дружбы Народов Кавказа.

В начале паломничества мы остановились в двадцати километрах от посёлка Архыз у лика Христа. Он был написан иконописцем X века. Тяжелый подъем к лику Христа по лестнице напомнил нам об «узком и тернистом» пути к Богу. Но какой необъяснимой радостью наполнились наши сердца, когда мы все-таки достигли вершины.
Своей неописуемой красотой поражали пейзажи тех мест: бурные, горные и чистые как слеза реки, красивейшие водопады, горы, уходящие своими вершинами прямо в небо. Мы были на такой высоте, что казалось облака можно потрогать руками.
Далее мы отправились к Архызским храмам. Старинные каменные храмы перенесли нас во времена древних аланов, утверждавших православную веру на Кавказе. Архызские храмы, поражающие своей суровостью, построены на рубеже IX-X веков абхазо-грузинскими зодчими, являются ярким примером храмовой архитектуры Византии того периода.
Монастырский комплекс включает три храма: южный (с главным пределом святому Илье пророку), средний (в честь Святой Троицы) и северный (святого Георгия Победоносца). Южный Ильинский храм в конце 80-ых годов был обновлен и приспособлен для богослужения иноками монастыря. Храм отличается своими маленькими размерами (6,16x 8,06). Недалеко от храма есть святой источник. Средний храм построен и освещён в честь Святой Троицы. Службы там сейчас не ведутся. В конце долины, на возвышенности расположен самый монументальный христианский храм Северного Кавказа – Северный храм. Длина его достигает 25,5 метров, высота 20 метров. С запада, севера и юга храм имеет открытые притворы с входами внутрь, восточный фасад состоит из трёх полуциркульных апсид. Главу венчает цилиндрический барабан с низким почти плоским куполом.
В 14.00 мы перебрались на полянку, где отдыхали и делились впечатлениями в дружной православной компании. Пели песни, веселились. Самым интересным моментом было то, когда мы готовили борщ и гречку с мясом в котле на открытом воздухе. У мальчиков было послушание разводить костёр, а девочки дружно накрывали стол на обед.
В целом, это паломничество более чем оправдало наши ожидания – удалось отдохнуть не только душой, но и подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Ребята теперь надеются, что такие паломнические поездки станут регулярными.

Комментирование запрещено