Проповедь митрополита Кирилла в храме Блаженной Ксении Петербургской

Всечестные отцы, братья и сестры!

Поздравляю с наступающим двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! С этого праздника начинается новая эра человечества, хотя принято говорить, что с Рождества Христова. Но ведь явилась Божья Матерь, единственная, способная принять в себя Господа и Спасителя Сына Божиего Иисуса Христа от Духа Святого. И, конечно, поэтому мы прославляем все, что связано с Пресвятой Богородицей, в том числе и первый праздник, связанный с Ней — Ее Рождество.

Ее родители — Иоаким и Анна — были благочестивейшими, праведными людьми. Надо сказать, что действительно очень важно родительское воспитание. Все святые люди, и Пресвятая Богородица в том числе, имели благочестивых родителей и замечательные семьи. Исследователи проследили всю родословную Божией Матери, и все в ней были благочестивыми людьми: праведники и пророки, которые вошли в церковный свод и о которых много написано в Ветхом Завете.

Иоаким и Анна, будучи ещё молодыми, очень хотели детей. К сожалению, детей у них не было, как бы сильно они не скорбели и не плакали. В еврейском народе бездетность считалась наказанием Божьим. Это сегодня, в наше окаянное время, женщина, которая создана для того, чтобы рожать и воспитывать детей, не хочет быть матерью. Это противоречит законам, по которым Бог создал мужчину и женщину.

Однажды, в один из праздников, Иоаким и Анна принесли в Божий храм дар Богу. Священник оскорбил праведного Иоакима и сказал: «Что ты приносишь сюда свой дар? Тебя Бог наказал. Ты грешен перед Ним. И твой дар не будет принят, потому что ты не имеешь детей». И, конечно, в этот день особенно плакал Иоаким, и плакала Анна, а случилось это почти перед самым зачатием.

Анна зачала уже в глубокой старости, это тоже значительная деталь. Родители Богородицы, как и родители Иоанна Предтечи, Захария и Елисавета, родили дитя в бесстрастном состоянии. В благодарность Богу они дали обет, что отдадут ребенка в храм для служения Богу.

Уже в трехлетнем возрасте Пресвятую Богородицу привели в Иерусалимский Храм на воспитание. Она взошла туда по многочисленным ступеням, воспитывалась там молитвой, постом, рукоделием и готовилась стать матерью Самого Господа и Спасителя.

И, конечно, все это является примером для каждого из нас, особенно для молодых людей, которые создают семью. Детей нужно воспитывать в Божием храме. Сегодня все перевернулась вверх ногами. Некогда святые традиции, данные Богом человеку от рождения по отношению к детям, к семье, к другим вопросам жизни, сегодня извращаются. Только в Божием храме сегодня можно услышать о том, какой должна быть правильная семья, каким должно быть правильное воспитание.

Мы слышим о том, каким вожделенным в молитвах было дитя Иоакина и Анны, Божья Матерь, какой благословенной Она была, ставши Матерью Самого Бога. Пускай этот праздник будет праздником каждой православной семьи, будет праздником воспитания детей, и конечно, для нас этот праздник является праздником начала нашего спасения.

Я сегодня очень рад служить здесь, в этом храме. Я многое о нем слышал, расспрашивая в свое время отца Петра и других священников, а сегодня уже и отца Дионисия, как настоятеля. И вот, сегодня нашлось время послужить здесь, и я очень рад. Конечно, пока еще условия здесь не совсем подходящие, я думаю, летом здесь довольно душно. Но будет молитва, и здесь будет благодатно, и здесь будет благочестиво и свято. И самое главное, чтобы здесь были люди. Я вижу, сколько прихожан пришло помолиться на всенощной, но их должно быть гораздо больше.

Конечно, работы ещё, как говорится, непочатый край и для священников, и для меня, и для каждого из вас, потому что вы, посещая этот храм, должны привести сюда и своих детей, чтобы они воспитывались в правде, благочестии и в познании воли Божией.

Я слежу за тем, как строится новый храм Ксении Петербургской, и буду всячески содействовать настоятелю не только в строительстве, но и в целом в созидании прихода.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл говорит, что на 10 тысяч человек должен быть один храм. В нашем городе население приблизительно 400 тысяч. Посчитайте, сегодня в городе уже есть 15 храмов, но это вместе с маленькими, такими как этот. Нужно еще 25 храмов, чтобы их было 40 в городе, чтобы туда можно было спокойно прийти, не садясь на транспорт. И, конечно, эта работа в первую очередь наша — моя и духовенства.

Мы будем просить администрацию выделять нам землю, хотя в центре города это проблематично, особенно в застроенных микрорайонах. Но все равно мы будем дальше двигаться по этому пути. И повторяю, очень важно завершить строительство храма Ксении Блажненной Петербургской, значительного по размерам и достаточно красивого по своей архитектуре. Пусть Господь и Царица Небесная благословят строительство этого храма и ваш приход!

С праздником!»

Комментирование запрещено