Проповедь митрополита Кирилла в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

«Всечестные отцы, братья казаки, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с сегодняшним праздником! С одной стороны это праздничный день, с другой стороны — это день скорби, ибо сегодня мы вспоминаем жестокое и коварное убийство – Усекновение главы Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Действительно, это был великий человек. Господь Иисус Христос сказал о нем: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя».

Через полгода после появления на свет пророка Иоанна родился Господь Иисус Христос. В это время Ирод, услышав от волхвов весть о рождении в Вифлееме Великого Царя, решил погубить Его и велел уничтожить всех младенцев в возрасте до двух лет. И как раз Иоанну Предтече, этому великому младенцу, о рождении и о будущем величии которого Захарию возвестил в храме Архангел, было менее двух лет.

И вот, с младенчества, как и Господа и Спасителя Иисуса Христа, Иоанна Крестителя преследует злоба дьявольская. Жестокий царь Ирод в это время убивает 14 тысяч детей. Чудом спасается Господь наш Иисус Христос, когда во сне Иосифу является ангел и велит ему с Девой Марией и с младенцем Иисусом бежать в Египет. И также, услышав об убиении детей, мать Иоанна Предтечи бежит с ним в пустыню. Как говорится в Предании: «И тотчас расступилась гора, приняла Елисавету с Иоанном внутрь и, таким образом, скрыла их от настигавших убийц».

Вскоре она умерла, и Великий Пророк воспитывался без матери в дикой пустыне, и, как гласит Евангелие: «Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». И вот, этот великий подвижник, постник, целомудренник, девственник, вышел на реку Иордан и проповедовал пришествие Христа, Спасителя мира, почему и назван Предтечей, и крестил Иисуса Христа в водах Иордана, за что и назван Крестителем.

Затем по приказу Ирода он был арестован и посажен в темницу, потому что пророк обличал Ирода за безобразный грех кровосмешения – он женился на супруге своего родного брата. Это уже был не тот Ирод, который преследовал когда-то младенцев Иисуса и Иоанна. Но и этот Ирод был таким же жестоким. И жена Ирода Иродиада, эта нечестивая женщина, имя которой уже 2000 лет повторяют все, кто читает Священное Писание, постоянно наущала мужа, чтобы он как-то устранил человека, который обличал ее нечестие, безобразие, блудную страсть. И вот, в день рождения Ирода, дочь Иродиады Саломия плясала и так своим блудным танцем угодила царю и его вельможам, что они были в восторге и рукоплескали, будучи пьяными. И тогда Ирод сказал ей: «Проси, что хочешь, даже половину моего царства, — всё отдам тебе». Она подходит к матери, и мать, жестокая, коварная и блудная, говорит ей: «Проси, чтобы он дал тебе голову Иоанна Крестителя». Царь, как рассказывает Евангелие, опечалился, но побоялся народа. Ведь даже, когда Иоанн был заключен в темницу, Ирод приходил к нему и беседовал с ним, потому что есть совесть у каждого человека, и она призывает его к исправлению. Но поскольку Ирод обещал, хотя это обещание было и нечестивым, он велел усекнуть голову Иоанна Предтечи. Многие толкователи этого места в Священном Писании говорят, что человек не должен выполнять нечестивые обещания, если он дал их в спешке, или в каком-то особом состоянии аффекта, или, как здесь, будучи пьяным. Ирод сделал это из-за того, что постыдился своих пьяных товарищей. Это тоже нечестивый, неправедный стыд. Он должен был стыдиться того, что он сделал, взяв в жены жену брата своего и посадив в темницу великого Пророка. И вот, отрубили голову Иоанну Крестителю, принесли на блюде и отдали Саломии. Какая жестокость, какое коварство!

И затем, мы знаем, что особую историю имеет глава Иоанна Крестителя. Иродиада вначале пытается выбросить главу, чтобы никто не смог найти её, но все же потом благочестивые почитатели обрели её и спрятали. Впоследствии несколько раз обреталась глава Иоанна Крестителя, и сегодня можно в нескольких местах мира видеть части от этой величайшей святыни, и мы очень надеемся, что это подлинные части главы Иоанна Крестителя.

День памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является днем строгого поста, запрещается распитие спиртных напитков, которыми возбуждается человек, которых было множество на том нечестивом пире и беззаконном празднике. Мы вкушаем пищу и в трезвом состоянии вспоминаем в молитве это нечестивое убийство великого Праведника и Пророка.

Сколько в нашей жизни, дорогие мои, совершается преступлений! И явных, и тайных, и уголовных, и духовных и, чаще всего, а, вернее, всегда, они совершаются по той или иной страсти. Страсть побудила и Иродиаду просить голову Иоанна Крестителя и желать его смерти.

Есть только одна возможность отойти от страсти, избавиться от нее, переступить через нее – прийти к Православной Церкви, приступить к Святым Таинствам, ко Господу с молитвой, ибо человек удобопреклонен ко злу. Греха требует плоть, окружающий мир, дьявол, и без Церкви и Святых Таинств невозможно устоять. И как горько нам бывает порой за те поступки, которые мы в юности или в зрелом возрасте совершаем.

И пусть это страшное событие будет примером для каждого из нас, ибо маленький грех может привести к большому греху, может вызвать огромную страсть, которая потребует того или иного преступления ради удовлетворения этой страсти. Дьявол настолько хитер, злобен и ненасытен, что он сначала человека испытывает малыми грехами, причем, представляет сладости этих грехов, а затем склоняет человека к еще большим грехам. После каждого греха наступает отчаяние, уныние, раздражение. Оно наступает потому, что человек нарушает нравственный закон, потому что человек нарушает законы Бога, идет против близких своих, против самого себя. Если он не останавливается на малых грехах, то, безусловно, с каждым днем будет увеличиваться страсть, и грехи превратятся в порок. Они будут толкать нас на все большие и большие преступления, пока полностью человека не поглотит ад и дьявольская злоба.

Да не будет так! Будем просить Господа и Спасителя и Предтечу Его, который является учителем покаяния, чтобы они нас научили каяться, чтобы они научили каяться наших детей. Детей нужно брать за руку и приводить в храм в каждый воскресный день. Только здесь они научатся покаянию, признанию своих грехов через Таинство Исповеди и Таинство Причащения. Господь будет даровать им, как должно побороть грехи в юном, и затем, уже укрепившись, во взрослом возрасте. И только так возможна борьба с грехом, возможно наше духовное совершенствование, и наше духовное спасение.

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, я бы хотел сердечно поздравить Сергея Александровича Клименко, казачьего полковника, в прошлом генерала одной из российских спецслужб, который недавно, в день Владимирской иконы Божьей Матери, был избран войсковым атаманом Терского казачьего войска. Вы знаете, что я уже практически два года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавляю Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и, конечно, занимаюсь казачеством на территории Российской Федерации и всего мира. И, конечно, особенно меня беспокоит все, что происходит в целом на Северном Кавказе и в нашей епархии в частности.

И сегодня казачество еще слабо, нужно способствовать его подъему, возрождению и укреплению. Еще остались те люди, которые готовы сегодня нести служение. Посмотрите, ведь сегодня казачество, хотя мы говорим о том, что лучшая его часть находится в реестре государственном, и казаки являются государственными служащими, в большей степени несет эту службу на общественных началах, будучи на рабочем месте или в выходные дни. Казаки откликаются на призывы государства, призывы Церкви, когда необходима какая-то помощь. За 20 лет, кроме Церкви и казачества, другие институты в России не смогли восстановиться. А значит это действительно жизненная, самоорганизующаяся и, самое главное, православная сила. Мы здесь, на Кавказе, должны укреплять казачество. Если мы видим какие-то недостатки в казаках, помолимся за них. Ибо сегодня все общество больное, конечно, и казаки сегодня не имеют полного духовного совершенства, да и никогда этого не будет. Но чтобы они стали лучше, трудится Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. На окормление казачества в России поставлено 900 священников, десятки окормляют Терское казачье войско, которое расположено не только в Ставропольском крае, но и в республиках.

В республиках сегодня непросто и русскому населению, и казачеству. Когда-нибудь пройдут эти времена, мы верим и уповаем. Сегодня лучшие из народов Кавказа говорят: «Уход русских – это беда».

Я надеюсь, со временем все народы Кавказа, большая их часть, скажет об этом однозначно и будет содействовать тому, чтобы русские вновь возвращались в республики. И казачество, я в этом совершенно уверен, здесь должно приносить и принесет ту пользу, которую оно всегда несло, особенно на границах нашей страны. Я желаю вам, многоуважаемый Сергей Александрович, и всему Терскому войску, казакам, их семьям – милости Божьей, крепости сил, благоволения Божьего для созидания войска.

Я недавно обратился ко всему казачеству с призывом по благословению священников и епископов Русской Православной Церкви в особой степени обратить внимание на охрану монастырей, храмов, часовен, крестов, потому что сегодня эти безобразия, вакханалия, проплаченные акции, которые направлены против Русской Православной Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, проверяют на прочность наш народ. Проверяют, насколько сегодня мы православны, насколько сегодня мы можем защищать свои святыни, свои традиции, насколько мы сегодня продавимся, сдадимся и скажем: «Делайте все, что хотите, только нас не трогайте». Да не будет так! Я совершенно уверен, что большая часть нашего народа — подлинно русские православные люди, христиане, и, конечно, подавляющее большинство казачества — это православные. Поэтому сегодня Русская Православная Церковь, вкладывая духовное воспитание в казаков, ждет от них защиты веры, которую они защищали всегда. Будем вместе трудиться над созиданием традиций казачества и над защитой нашей веры. И пусть Господь еще и еще раз благословит вас в этом вашем служении».

По окончании проповеди Владыка вручил новоизбранному атаману Казанскую икону Божьей Матери, которая является покровительницей Руси и нашего города в частности. «Пусть она охраняет вас и помогает в вашем служении на благо Терского казачьего войска и нашего Отечества», – напутствовал атамана Митрополит Кирилл.

Комментирование запрещено