«Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с сегодняшним великим двунадесятым праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это престольный праздник этого храма и в то же время престольный праздник нашего града Ставрополя – града Креста.
Замечательное название в свое время выбрали предки для нашего города, которое, к счастью, не изменили, не осквернили и не потревожили в те печальные советские времена, когда поменяли многие названия городов, улиц, площадей. И здесь, в граде Креста, как нигде, должен почитаться Крест Христов, здесь, как нигде, мы должны знать, почему почитают православные христиане этот знак, это знамение победы Христа над диаволом, смертью и грехом. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали такие слова: «Иудеи требуют знамений, и эллины ищут мудрости». Мы же проповедуем Христа распятого, Божию Силу и Божию Премудрость.
Это разделение в душах и сознании людей происходит с момента грехопадения, особенно с момента пришествия в мир Христа, когда многие ищут только знамений, я имею в виду иудеев и их последователей с такими же мыслями в своем сознании и сердце.
Иудеи просили Господа показать знамение. Они видели великие чудеса, которые Он совершал, но не признавали их, потому что не хотели этого. Они хотели знамение, которое даст радость их вожделению и страстям.
Сегодня многие люди почитают Бога, однако жить по-Божьи не хотят. Это особенно видно в наши дни, когда вновь поднимается враждебная волна на Церковь Христову, на подвиг Христа, на Его славный Крест, на храмы и на наши святыни. Опять-таки сегодня многие ищут знамение, для чего им это нужно? Это нужно им всего лишь как внешний знак, который будет соответствовать их внутренним страстям, их личным убеждениям. Им не нужен знак их спасения, ведь сегодня есть такие знамения. Одно из них – то, что Церковь Православная после почти 80 лет разрушений возродилась, появилось очень много храмов, замечательных священников, проповедников Истины и Слова Божия, таких как Святейший Патриарх Кирилл, который сегодня обращается ко всем православным, ко всем соотечественникам. Сколько сейчас происходит реальных чудес, которые совершаются в храмах от силы крестного знамения и исцелений от различных святых мощей, святых икон. И это как раз те чудеса, которые показывают Силу Божию.
Сегодня многие говорят, что уверовали в Бога, но не признают ни чудес, не видят силы Божией ни в храме, ни в Православной Церкви, ни в слове священника, а говорят: «Такая церковь нам не нужна, потому что она не соответствует нашим внутренним убеждениям и взглядам, а менять их соответственно Евангелию мы не собираемся». Конечно, они не видят сегодня реальной силы Божией, и они вновь и вновь ищут совершенно других знамений вслед за иудеями.
Также говорится в сегодняшнем Евангелии: «Эллины мудрости ищут». И сейчас даже те люди, которые пытаются читать Евангелие, толкуют его по-своему. И они проходят мимо Божией Силы, Божией Премудрости.
Огромному количеству людей претит проповедь о Христе распятом и почитание Креста Господня, ибо почитание подвига Господа требует и нашего подвига, нашего изменения и исправления, борьбы со страстями и грехом. Но многим людям нужен Бог только для некоторого успокоения, на всякий случай, а на самом деле они не хотят меняться. Именно поэтому они не принимают ни Церкви, ни Креста Господня, ни подвига Спасителя.
Многим ранним христианам говорили: «Кого вы почитаете? Распятого на кресте. Только рабов пригвождали ко кресту, а вы почитаете не только распятого, но и сам крест». И сейчас для многих это безумие. Однако мы, верующие люди, проповедуем Христа не только распятого, но и воскресшего, и проповедуем силу Крестного знамения.
В день Воздвижения Креста Господня износится крест Христов. Мы поклоняемся ему, и слышим эти замечательные песнопения, в которых прославляется крестный подвиг нашего Господа и Спасителя за каждого из нас. Конечно, чтобы получить спасение, нужно не только веровать, но и нести свой крест, который у каждого свой. И если мы будем с терпением нести его, Господь обязательно поможет нам пройти этот путь до конца и получить вечное Спасение, которого да сподобит Он всех нас с вами.
Я очень рад, что строительство этого храма идет к завершению. Когда-то он был одним из первых в городе. Здесь начинал своё служение святитель Игнатий Брянчанинов, который некоторое время даже жил при храме. Для нас каждое место, где был храм – свято, а тем более место, на котором воссоздают величественный и прекрасный Крестовоздвиженский храм. Слава Богу, что в его притворе уже давно совершаются Богослужения! Мы надеемся с Божией помощью в следующем году освятить этот храм, который стоит на этом замечательном древнем и намоленном месте.
Праздник Воздвижения Креста Господня является престольным для нашего города, и в следующий раз мы обязательно проведем мероприятие общегородского характера. Если мы к этому времени освятим большой Крестовоздвиженский храм, то здесь, а возможно, и в другом соборе, мы соберем всё духовенство града и совершим крестный ход.
Каждый год есть такие важные события, к которым мы готовимся особенно. Главное событие этого года — визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Мы ждем Святейшего нашего Владыку в декабре, в день памяти святого Андрея Первозванного. И, конечно, к этому времени нужно завершить воссоздание Казанского Кафедрального собора, который будет освящать Святейший Патриарх. Также ремонт идет и в Андреевском соборе, в котором Патриарх будет совершать Всенощное бдение. Поэтому сейчас требуется очень много усилий и средств, и я вновь обращаюсь ко всем вам с просьбой о помощи и прошу ваших святых молитв.
Я думаю, что приезд Святейшего Патриарха будет очень важным для православных людей и для всех жителей Кавказа. Его великая молитва у престола Божия поможет нам утвердиться в добре, укрепить мир на Кавказе, а это сегодня для нас очень и очень важно.
Сердечно всех благодарю за молитвы!
Пусть Господь поможет отцу настоятелю как можно быстрее завершить строительство этого святого храма, пусть люди здесь находят утешение, радость и спасение!
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»